Коклюш—острое инфекционное заболевание, очень заразное и опасное как для детей, так и для взрослых. Для классического коклюша характерны приступы спазматического кашля. Кашель может не проходить месяцами, поэтому коклюш также известен как «100-дневный кашель.
Возбудителем инфекции является бактерия Bordetella pertussis, которая содержится в носу, ротовой полости и горле инфицированных людей.
Отличительной особенностью коклюша является то, что ему подвержены люди любого возраста: заразиться могут даже новорожденные дети. У невакцинированных риск заболеть коклюшем после тесного контакта с больным человеком может составить от 90 до 100%
Актуальность
В последнее время наблюдается значительный рост заболеваемости коклюшем : в 2023 году количество пролеченных в инфекционном стационаре ЦМиР составляло 3 человека. В 2024 году 75 пролеченных больных, при этом в большинстве случаев это дети от года до 14 лет. 1 случай смерти от коклюша у невакцинированных детей (в возрасте до года).
Эксперты связывают такой рост числа больных с несколькими факторами:
Как происходит заражение?
Источником заражения являются больные дети и взрослые.
Передача инфекции возможна воздушно-капельным путем, когда заболевший человек кашляет, чихает или же просто находится поблизости. Распространение возбудителя коклюша может происходить на расстоянии 2–2,5 метра от источника инфекции.
Бактерии коклюша крепятся к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей, высвобождают токсины, которые разрушают слизистую и приводят к развитию воспаления и отеку.
Классификация коклюша
Различают типичный коклюш с последовательной сменой периодов болезни. Для атипичной формы характерны слабое покашливание или бессимптомное носительство.
Общее состояние больного и количество приступов кашля определяет тяжесть болезни. При легкой степени тяжести состояние больного удовлетворительное, может быть до 8–10 приступов кашля в сутки, при средней — их число возрастает до 15–20 раз в сутки, приступы продолжительные и выраженные. При тяжелой степени увеличивается вероятность возникновения опасных для жизни осложнений, число приступов судорожного кашля за сутки может достигать 25–30 и более.
Симптомы коклюша
Типичное течение коклюша имеет несколько сменяющих друг друга периодов. Как правило, первые симптомы появляются через 7–10 дней после заражения (инкубационный период). Они включают в себя насморк, чихание, общее недомогание, отсутствие аппетита, легкий кашель, который не облегчается противокашлевыми препаратами. Эта фаза носит название катаральной и длится до 2 недель. Во время этой стадии проявления болезни часто напоминают признаки ОРВИ, что делает пациента в это время наиболее опасным для окружающих, так как необходимые меры предосторожности во многих случаях не предпринимаются.
На 3 неделе болезни кашель постепенно усиливается, особенно по ночам. Это знаменует начало фазы лающего кашля. Кашель приобретает специфический характер — судорожный с приступами. Во время приступа кашля лицо больного сначала приобретает красный, а затем синий цвет. Тело напрягается, на лице и шее набухают вены, а из глаз текут слезы. Время от времени кашель может прерываться короткими, судорожными вдохами (репризами). Это может привести к остановке дыхания (апноэ). Приступ может закончиться отхождением вязкой, стекловидной мокроты или рвотой. Такие приступы могут продолжаться до 6 недель, а за сутки их количество может составлять 40-50
Со временем приступы кашля становятся реже и мягче, дыхание восстанавливается, но выздоровление при коклюше может занять несколько недель, а иногда и несколько месяцев
Кто в группе риска?
Более 90% всех случаев коклюша у детей отмечается в возрасте до 14 лет.
Наиболее часто коклюш встречается у детей в возрасте до одного года. Из 10 умерших от коклюша 8 могут быть дети в возрасте до 2 месяцев.
Каждый 3 заболевший в возрасте до года ребенок может нуждаться в госпитализации.
У новорожденных заболевание может протекать нетипично (кашель без судорожных шумных вдохов).
В 2 из 3 случаев источником коклюша для малышей до года могут быть дети старшего возраста, подростки и взрослые (старшие братья и сестры, родители и близкие родственники).
В какой период больной заразен?
На ранней стадии заболевания коклюш высоко заразен и по степени заразности превышает корь и грипп, при этом инфекция заразнее сезонного гриппа в 10 раз! Заболеть может любой человек, независимо от возраста: больной коклюшем может заразить до 90% непривитых или не переболевших коклюшем.
Не получающие лечения пациенты могут распространять инфекцию в течение 3 недель или более с момента начала типичных приступов кашля.
Осложнения
Коклюшный микроб способен подавить иммунитет пациента с момента заражения через 3–5 недель, именно по этой причине коклюш чаще всего может приводить к таким осложнениям:
Коклюш у взрослых может проходить довольно тяжело и привести к серьезным осложнениям, таким как судороги и энцефалопатия (когда работа мозга нарушается из-за недостаточного поступления кислорода).
Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?
После заболевания коклюшем не формируется пожизненного иммунитета.
Вакцинация.
Прививка позволит добиться высокого уровня защиты у детей в возрасте до 6 лет. В Казахстане вакцинация против коклюша проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (Постановление Правительсива РК № 612 от 24 сентября 2020года).
Схема вакцинации: 2 месяца - 3 месяца - 4 месяца - 18 месяцев, ревакцинация в 6 лет.
Основная цель вакцинации против коклюша — снизить риск развития тяжелых форм коклюша у младенцев первого года жизни.
ВОЗ стремится к тому, чтобы все младенцы во всем мире были привиты от коклюша. Профилактика методом вакцинации должна проводиться в раннем возрасте и с соблюдением всех временных сроков.
Врач инфекционист КГП на ПХВ «Центр Матери и Ребенка» Уразаева Б.Б.