Тугоухость у детей

В течение первых двух лет жизни каждые два ребенка из одной тысячи детей полностью теряют слух. Но и у взрослых ввиду различных причин может произойти снижение слуха или как говорят врачи «развиться тугоухость». Почему она возникает и как ее избежать попробуем разобраться.

Тугоухость у детей — это понижение слуха различной степени выраженности затрудняющее восприятие речи и окружающих звуков.

Симптомами тугоухости у детей может служить отсутствие реакции на звук игрушки, материнский голос, зов, просьбы, шепотную речь, отсутствие гуления и лепета, нарушение речевого и психического развития и другое.

Потеря слуха в детском возрасте тесно связана с развитием речевой функции и интеллекта ребенка. Поэтому раннее выявление и реабилитация детей с тугоухостью является важной задачей практической педиатрии.

С учетом этиологической обусловленности различают наследственную, врожденную и приобретенную тугоухость.

В зависимости от локализации повреждения в слуховом анализаторе принято выделять:

  • нейросенсорную (сенсоневральную) тугоухость у детей развивающуюся вследствие поражения звуковоспринимающего аппарата: внутреннего уха, слухового нерва или центральных отделов слухового анализатора;
  • кондуктивную тугоухость у детей развивающуюся вследствие поражения звукопроводящего аппарата: наружного уха, барабанной перепонки и среднего уха (слуховых косточек);
  • смешанную тугоухость у детей, при которой одновременно нарушаются функции звукопроведения и звуковосприятия.

Возможными причинами кондуктивной тугоухости могут быть: аденоиды, риниты, гаймориты и все процессы вызывающие нарушение носового дыхания.

Профилактикой кондуктивной тугоухости является: грамотное лечение ринита и гайморита до полного выздоровления, при необходимости своевременное удаление аденоидов.

С острым средним отитом многие из нас сталкиваются в детском возрасте. Симптомы этой формы отита гораздо ярче и заметнее, состояние когда в «ухе стреляет» и точнее не скажешь. Нередко острый средний отит возникает как осложнение после ОРВИ, зачастую к нему ведут всевозможные риниты. Острый средний отит необходимо своевременно лечить, не отказываться от антибиотиков если врач считает их необходимыми. Не всегда удается справиться с этим заболеванием только с помощью народных средств.

Причинами нейросенсорной тугоухости могут быть:

  • наследственные (глухота и тугоухость родителей или близких родственников);
  • врожденные (асфиксия, токсикозы беременности, внутричерепная родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденного, недоношенность);
  • прием ототоксических препаратов, то есть оказывающих вредное воздействие на органы слуха - это хинин, фуросемид, аспирин, а также все антибиотики, название которых заканчивается на «цин»: стрептомицин, линкомицин, мономицин, канамицин… Особенно опасны они для маленьких детей и беременных женщин (возможно повреждение слуха у малыша);
  • инфекционные и вирусные заболевания, такие как краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз перенесенные женщиной во время беременности могут отразиться на здоровье ребёнка.

При этих видах сенсоневральной тугоухости огромное значение приобретает ранняя диагностика. Если у ребенка не выявить тугоухость до года, то он никогда не начнет разговаривать и будет не только глухим, но и немым, а значит – инвалидом.

Острая сенсоневральная туго­ухость возникает после перенесенного гриппа, нервно-психической травмы, но бывает и без всякой видимой причины. Вдруг среди полного благополучия одно ухо как бы «выключается». Это заболевание, к сожалению, молодеет и сейчас встречается даже у детей. В этом случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу - сурдологу. При своевременно начатом лечении, в первую неделю заболевания, процент возвращения слуха достаточно высок. Чем больше времени проходит от начала заболевания, тем менее эффективно лечение.

Профилактика сенсоневральной туго­ухости включает в себя:

  • вакцинация против краснухи, которая проводится заблаговременно еще до наступления беременности;
  • замена ототоксических лекарств у детей и будущих мам на другие препараты и антибиотики;
  • профилактика вирусных инфекций во время беременности. Будущей маме нужно стараться не посещать людные места, повышать иммунитет и т. д.;
  • консультация у генетика до зачатия, если в семье есть случаи тугоухости.

Что должны знать родители для того чтобы вовремя устранить проблемы со слухом у ребенка:

Еще до рождения ребенка у его мамы в карте отмечаются перенесенные ею вирусные заболевания, тугоухость у близких родственников, прием ототоксических препаратов, токсикозы.

В первые двое суток после рождения в роддоме врач-неонатолог осматривает малыша и если есть какие-то подозрения на снижение слуха, то направляет ребенка на дополнительное обследование. Его нужно провести в течение первого месяца жизни. Недоношенных детей обследуют сразу после выписки из стационара. Если подозрения подтвердятся то малыша направляют в сурдологический кабинет. В 6–8 месяцев ребенку уже нужен слуховой аппарат чтобы он мог заниматься с сурдопедагогом, который поможет ему в развитии речи.

Если в 1,5 года ребенок не слышит, то можно ставить вопрос о кохлеарной имплантации – вживлении электродов в улитку.

Для ранней диагностики тугоухости у детей в раннем возрасте в Центре Матери и Ребенка проводятся такие исследования как: отоскопия, аудиометрия, акустическая импедансометрия, регистрация отоакустической эмиссии, определение слуховых вызванных потенциалов.

С учетом причин и вида тугоухости у детей в Казахстане используется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, слухопротезирование, методы функциональной отохирургии, кохлеарная имплантация.

Желаем наслаждаться всеми звуками жизни во всей её полноте!

Врач сурдолог- оториноларинголог ЦМиР Хамитова Жанна Калеловна