17.05.2024
Артериальная гипертония это серьёзное расстройство здоровья, которое может повысить риск повреждения сердца и кровеносных сосудов в мозге, почках и других органах. Это одна из причин преждевременной смертности во всём мире. От неё страдают более 1 из 4 мужчин и каждая пятая женщина — всего более миллиарда человек.
Это опасное для жизни заболевание приводит к инсультам, инфарктам, развитию сердечной недостаточности, поражению почек и многим другим проблемам со здоровьем.
Артериальная гипертония встречается и у детей.
У детей бывает первичная и вторичная артериальная гипертензия. Первичная развивается как самостоятельное заболевание, а вторичная — результат патологии со стороны каких либо внутренних органов. Врач анализируя показатели высокого артериального давления первоначально будет искать причину гипертензии в патологии внутренних органов, т. е. вторичную гипертензию. И определив причину можно своевременно начать лечение, что очень важно для ребёнка.
Провоцирующие факторы артериальной гипертензии это заболевания сосудов почек (стеноз(сужение), тромбоз сосудов, нарушения строения почек, опухолевидные и воспалительные заболевания почек, эндокринная патология (синдром Кушинга, феохромацитома, гиперплазия надпочечников, врождённые пороки сердца — коарктация аорты, заболевания лёгких. Все эти заболевания способны стать причиной развития вторичной артериальной гипертензии.
Если при полном обследовании ребёнка не обнаруживается причина патологии внутренних органов, способной стать причиной повышенного кровяного давления, то артериальная гипертензия считается первичной.
Группы риска по артериальной гипертензии:
1. дети с несбалансированным питанием имеющие избыточную массу тела, чрезмерно употребляющие соль.
2. дети, у которых у родственников имеется артериальная гипертензия
3. дети, часто попадающие в психотравмирующие ситуации в семье, в школе
4. дети с определёнными особенностями — мнительностью, низкой стрессоустойчивостью, тревожностью, склонностью к депрессиям.
5. дети с особенностями обмена веществ (расстройствами связанными с соотношением фракции холестерина, низкой толерантностью к глюкозе)
Как же снизить риск возникновения артериальной гипертензии?
1. Ограничение употребления соли (учитывая ту соль которую добавляют в готовые блюда). Соль задерживает воду в организме, что приводит к нагрузке на сердце и почки.
2. Нормализовать избыточный вес — он часто является причиной гипертензии у детей даже младшего возраста. При ожирении холестерин откладывается на стенках сосудов сужая их просвет, что приводит к артериальной гипертензии.
3. Следить за тем, чтобы ребёнок был физически активен. Чаще гулять с ребёнком. Во дворе он может играть с друзьями в активные игры. Если родители имеют привычку бегать по утрам или вечерам, полезно брать с собой ребёнка. Таким образом ему будет прививаться культура здорового образа жизни.
4. Помочь подростку избавиться от вредных привычек. Покупая алкоголь при ребёнке, помните, он всё понимает даже не смотря на маленький возраст. И через несколько лет он потянется к спиртному. Подростки с вредными привычками имеют в 3 раза более высокие шансы на диагноз артериальная гипертензия. Болезнь прогрессирует со временем и тогда только отказ от вредной привычки будет недостаточен. Это важно помнить и объяснить ребёнку.
5. Изменение образа жизни играет важнейшую роль для снижения факторов риска практически по всем рассматриваемым заболеваниям, особенно сердечно-сосудистым и гипертонии. И повышение осведомлённости населения о коррекции образа жизни является конкретным действием, связанным с реализацией мер, на предотвращение и снижение вреда, связанного с развитием неэпидемических заболеваний и артериальной гипертонии.
Врач кардиолог КГП на ПХВ «Центр Матери и Ребенка»
Сагымбаева Г.К.